Degrés d’attitude

1995 - 2005

Dix années d’art contemporain

Conférences artistiques 

et scientifiques


Ateliers artistiques


Réalisations culinaires













Le catalogue

en pdf (13 Mo)

Textes du catalogue

par :


Michel Motré

Inspecteur d’académie, 

inspecteur pédagogique régional 

des arts platiques


François Bazzoli

Historien d’art

(à propos de Natacha Lesueur)


François-Xavier Bogard

Chef de cuisine


Michel Guérin

Philosophe


Pierre Lieutaghi

Ethnobotaniste


Hervé This

Physico-chimiste


Max Timbert

Plasticien culinaire


Dominique Valadier

Chef de cuisine














Sous la direction de

Françoise Mabile














(1) Il existe plusieurs associations «Terre de Sienne» à Marseille. Celle dont il s’agit ici a été créée à l’initiative d’enseignants du collège Saint-Mauront.

ARTS ET SCIENCES DU JARDIN ET DE LA TABLE

Photo F.-X. BOGARD

Là-haut, le viaduc de l’autoroute impose son écrasante présence à tout un quartier. Saint-Mauront survit sous son ombre grise. Seules les quelques tours de la « cité » dominent le sinistre « ouvrage d’art». Chaque jour, des milliers de véhicules filent droit le long de son large couloir aérien pour atteindre Marseille en son coeur. Dessous, il y a un jardin. Les papillons le survolent à leur allure d’insecte. C’est le carré de verdure du collège Saint-Mauront. Les élèves se sont appropriés ce morceau de terre pour en faire un espace de culture au coeur de leur zone d’éducation prioritaire. Beaucoup d’entre eux y retrouvent un peu de la ruralité de leur pays d’origine. L’association Terre de Sienne a poussé dans ce jardin. 


Sur ce terreau, et dans ce contexte urbain, nous avons imaginé un programme culturel autour des arts et sciences du jardin et de la table. Ces actions se sont développées de 2001 à 2005 avec la complicité naturelle de Degrés d’attitude, forte de son expérience dans le domaine des arts et des sciences, menée notamment en collaboration avec le Cairn au musée-promenade de la Réserve géologique de Haute-Provence.


Pour mener à bien cette manifestation,Terre de Sienne et Degrés d’attitude ont établi des partenariats avec des lycées : le lycée hôtelier Quercy-Périgord (Lot), le lycée agricole de Valabre à Gardanne et avec des associations comme Slow Food ou Degrés d’attitude (art contemporain). En 2003, le lycée agricole de Valabre a donc accueilli ces Assemblages, composés de conférences artistiques et scientifiques, d’ateliers de sculpture sur fruits et légumes et du repas spécialement conçu par François-Xavier Bogard, épaulé (en cuisine et au service) par les élèves du lycée hôtelier Quercy-Périgord. Pour leur part, les étudiants de BTS en gestion des espaces naturels, sous l’égide du paysagiste Rémi Duthoit, ont métamorphosé une salle de classe en restaurant gastronomique. Le catalogue Assemblages, réalisé par Degrés d’attitude et publié en 2005, reflète ces regards croisés. 


Françoise MABILE

Présidente de Degrés d’attitude

Coordinatrice de Terre de Sienne



Un lycée dans les champs, cela donne des idées...


La terre et les hommes qui la travaillent sont par nature les thèmes de prédilection de renseignement agricole. Grâce à une approche disciplinaire, on donne ainsi du sens à chacun des éléments de l'agriculture, du paysage, de l'espace...


Outre ses missions de formation, cet enseignement a pour vocation de s'ouvrir sur le milieu environnant. À ce titre, le lycée de Valabre entretient une longue tradition de partenariat avec des associations culturelles : on y organise des manifestations de toute sorte, qui sont autant d'occasions de rencontres entre des artistes, des techniciens, des philosophes et des scientifiques.


A chaque année son projet : 2003 fut l'année des arts et des sciences du jardin et de la table, moment marqué par la venue d'un cuisinier de renom, de penseurs et d'artistes qui ont apporté un nouvel éclairage sur le monde des plantes et de la cuisine, Assemblages a permis à l'écologie de faire bon ménage avec les sciences et les arts, tout en faisant acte de pédagogie et de gastronomie.


Michel BOURDAIS

Proviseur du lycée agricole 

de Valabre (Legta)